8 800 505-22-93

Виды шашек

Виды шашекРазновидностей шашечной игры в мире существует великое множество. Пожалуй, даже специалистам по изучению интеллектуальных единоборств будет сложно назвать точную цифру количества видов шашек. Это обусловлено не только тем, что во многих странах мира есть свои собственные более или менее популярные традиционные национальные системы шашечной игры, но и тем, что с течением времени появляются всё новые и новые вариации со своими уникальными правилами и условиями ведения игры, многие из этих новых систем являются авторскими.

По одной из гипотез название игры «шашки» произошло от слова «шажки», что обозначало движение фигур в процессе игры — они будто шагают.

В настоящее время наиболее распространёнными видами шашек, хорошо известными в более чем трёх-пяти странах мира, являются: стоклеточные (международные), русские, бразильские и английские (чекерс) шашки. Каждая из этих разновидностей шашечной игры имеет свою историю развития и спортизации, и именно по этим видам проходят различные официальные мировые первенства, входящие в единые системы соревнований Всемирной Федерации шашек (FMJD) и Международной Федерации шашек (IDF).

Российский спортсмен Александр Шварцман является единственным в мире гроссмейстером в трёх видах шашек: стоклеточных, русских и бразильских.

Исторически в России наибольшей популярностью пользуются два вида шашек: русские и стоклеточные. Именно эти две разновидности игры и культивирует Федерация шашек России. Кроме этого в дисциплины вида спорта «шашки» включены поддавки (обратные русские шашки) и рэндзю. По этим четырём дисциплинам ФШР организует и проводит официальные календарные соревнования, в том числе чемпионаты и первенства России.

Особенности видов шашек

Стоклеточные шашкиДоска 10х10 клеток; шашки занимают первые четыре ряда тёмных полей с каждой стороны (по 20 шашек); простая и дамка могут бить как вперёд, так и назад; если есть выбор направления боя, то бить необходимо наибольшее количество фигур соперника; при бое простой через поле превращения (в самом дальнем ряду от играющего) она превращается в дамку и, если есть возможность побить далее, как простой, то продолжает бой по правилам простой, а если такой возможности нет, то останавливается, завершая ход; дамка является «дальнобойной», т.е. способна побить фигуру соперника, находящуюся на любом поле одной с ней диагонали, если за этой фигурой есть свободное поле; дамка может ходить на любое число полей; цель игры – лишить соперника ходов (съесть или запереть все его фигуры).

Узнать больше

ПоддавкиДоска 8х8 клеток; шашки занимают первые три ряда тёмных полей с каждой стороны (по 12 шашек); простая и дамка могут бить как вперёд, так и назад; бить можно произвольное количество фигур соперника; при бое простой через поле превращения (в самом дальнем ряду от играющего) она превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки; дамка является «дальнобойной», т.е. способна побить фигуру соперника, находящуюся на любом поле одной с ней диагонали, если за этой фигурой есть свободное поле; дамка может ходить на любое число полей; цель игры – лишить соперника ходов (съесть или запереть все его фигуры).

Узнать больше

Доска, расстановка фигур и правила игры идентичны русским шашкам, отличие лишь в цели игры – здесь необходимо лишить ходов не соперника, а себя (отдать или запереть все свои фигуры).

Узнать больше

РэндзюДва игрока поочередно выставляют шашки (камни) черного и белого цветов на свободные места первоначально пустого игрового поля, образованного пересечениями 15-ти горизонтальных и 15-ти вертикальных линий. Первый ход делают черные в центр доски. Камни принято ставить на пересечения линий, а не в клетки. Выставленные на доску камни остаются на своих местах до конца партии, не передвигаются и не снимаются. Выигравшим считается соперник, первым построивший непрерывный горизонтальный, вертикальный или диагональный ряд из 5 шашек своего цвета по любому направлению.

Узнать больше

Практически во всех шашечных играх бить (“есть”) шашку или дамку соперника надо обязательно. Это базовое правило, безусловно, относится и к стоклеточным шашкам, и к русским шашкам, и к поддавкам. Понятия “взять за фук” в этих разновидностях игры не существует; не взятие фигуры соперника, при наличии такой возможности, считается нарушением правил.