8 800 505-22-93

Обратные шашки (поддавки)

Обратные шашки (поддавки) – разновидность игры в шашки с обратной целью: потерять все свои фигуры или лишить себя ходов. За исключением главной цели игры правила здесь идентичны правилам русских шашек (иное название этой игры “обратные русские шашки”).

Примечательно, что во многих странах и в разные времена поддавки почти всегда возникали одновременно с обычными (прямыми) шашками: появлялась какая-либо шашечная игра и сразу же была готова такая же игра, но с обратной целью.

Игра в поддавки является чрезвычайно комбинационной игрой, где успех во многом зависит от точного расчёта вариантов с сочетанием навыков применения различных тактических приёмов. Кроме обратной игры в русские шашки также известны поддавки и по другим правилам: стоклеточные поддавки, бразильские поддавки и даже шахматные поддавки. Тем не менее в нашей стране классическими поддавками считаются именно обратные русские шашки.

Действующие чемпионы России по обратным шашкам (поддавкам)

Обратные шашки (поддавки), чемпион России 2019 - Сергей Шеханов
Сергей Шеханов (Тверская область)
Обратные шашки (поддавки), чемпионка России 2017 - Гузялия Дашкова
Гузялия Дашкова (Самарская область)

Правила игры в обратные шашки (поддавки)

Правила игры в русские шашки, изложенные в соответствующем разделе, действительны и для «обратной игры в шашки (поддавки)», за исключением положений, перечисленных ниже. Отличительной особенностью является признание выигрыша партии.

Выигравшим партию признается тот, кто первым достигнет положения, при котором:

  • отданы все шашки;
  • соперник запер все шашки;
  • соперник признал своё поражение.

Кроме перечисленных, возможны также случаи проигрыша, связанные с истечением игрового времени на контрольных часах и несоблюдением дисциплины.

Партия считается закончившейся вничью в следующих случаях:

Если один из участников предлагает ничью, а другой принимает это предложение.

Если в партии, играющейся с контрольными часами, истекло время у обоих участников и невозможно установить, кто просрочил время раньше.

Если в течение 15 ходов игроки делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия.

Если три (или более) раза повторяется одна и та же позиция (одно и то же расположение фигур), причем очередь хода каждый раз будет за одной и той же стороной.

Порядок признания ничьей в случае повторения позиции:

  • если играющий сделает ход, в результате которого позиция повторится третий раз или более, то его партнер имеет право до совершения своего очередного хода заявить судье соревнований о прекращении партии и признании ее закончившейся вничью
  • если один из играющих хочет сделать ход, в результате которого позиция повторится третий раз (или более), то он, не делая этого хода на доске, должен записать его на бланке и заявить судье о прекращении партии и признании ее закончившейся вничью; если очередной ход все же будет сделан, то право требования ничьей этим участником утрачивается и восстанавливается вновь в случае очередного повторения той же позиции
  • не обязательно, чтобы повторение позиции следовало одно за другим
  • требовать ничьей можно и в том случае, если позиция повторяется трижды в различные моменты партии, т.е. через любое количество ходов, но при той же очереди хода
  • правильность заявления о признании партии ничьей ввиду троекратного повторения позиции проверяется судьей соревнований за счет времени того из противников, который сделал это заявление; если проверка установит, что троекратного повторения не было, то записанный заявителем ход считается сделанным и партия продолжается
  • если у заявителя нет записи партии или она неясно записана, заявление рассматривается судьей по представлении полной и четкой записи партии
  • если при проверке время участника, добивающегося признания ничейного исхода партии, истечет, но будет установлено, что троекратное повторение позиции имеет место, партия признается закончившейся вничью; если троекратного повторения позиции не было, то заявителю, время которого при проверке истекло, засчитывается поражение

Участник может предложить ничью только после того, как он сделал ход. Предложив ничью, он пускает часы соперника. Предложение ничьей и ответ на него должны выражаться в краткой форме:«предлагаю ничью», «согласен», «не согласен» — и не оговариваются никакими условиями. Соперник может принять предложение, не делая ответного хода или отклонить его словесно либо ответным ходом.

Если предложение ничьей не будет принято, тот же участник может снова предложить ничью лишь после того, как другой участник использует на это свое право.

В соревнованиях в дисциплине «обратная игра в шашки» может применяться контроль времени (каждому участнику):

  • 45 минут до конца партии
  • 30 минут плюс 30 секунд за каждый сделанный ход до конца партии
  • 40 минут плюс 5 секунд до конца партии

В положениях или регламентах о соревнованиях может устанавливаться и иной контроль времени, не противоречащий Правилам.

Скачать полные правила по виду спорта “шашки” можно в разделе Официальные документы