8 800 505-22-93

Стоклеточные шашки

Стоклеточные шашки – один из вариантов игры в шашки, также известный как “международные”. Среди других шашечных игр эта разновидность имеет, пожалуй, наиболее широкое распространение в мире.

Согласно отдельным историческим исследованиям стоклеточные шашки появились во Франции вначале XVIII века. Нередко шашки на стоклеточной доске называют польскими шашками, поскольку считается, что заменить 64-клеточную доску на большую, добавить шашек и изменить часть правил предложил польский шашист, живший в то время в Париже. Имени этого человека в истории не сохранилось, но в литературе он фигурирует под прозвищем Поляк.

Стоклеточные шашки хорошо известны и весьма популярны в большей части Европы (Нидерланды, Италия, Бельгия, Франция, Германия, Польша, Чехия и др.), в Азии (Израиль, Монголия, Китай, Таиланд и др.), на обоих Американских континентах (США, Канада, Бразилия, Суринам и др.), в Африке (Камерун, Сенегал, Мали, Кот-д’Ивуар и др.) и, конечно же, почти во всех странах бывшего СССР (Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Молдова и др.).

Действующие чемпионы мира по стоклеточным шашкам

Стоклеточные шашки, чемпион мира 2021 - Александр Шварцман
Александр Шварцман (Россия)
Стоклеточные шашки, чемпионка мира 2021 - Матрёна Ноговицына
Матрёна Ноговицына (Россия)

Действующие чемпионы России по стоклеточным шашкам

Стоклеточные шашки, чемпион России 2024 - Александр Георгиев
Александр Георгиев (Респ. Башкортостан)
Стоклеточные шашки, чемпионка России 2024 - Сандаара Апросимова
Сандаара Апросимова (Респ. Саха - Якутия)

Правила игры в стоклеточные шашки

Шашечная доска состоит из 100 одинаковых по размерам квадратов, попеременно светлых (белых) и темных (светло-коричневых) полей. Игра ведется только по темным полям.Шашечная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы в нижнем углу слева от играющего находилось темное угловое поле.

Стоклеточные шашкиВ официальных соревнованиях должна применяться доска с размером игрового поля от 35х35 см. до 45х45 см. и удовлетворяющая следующим требованиям:

  • поверхность доски должна быть матовой
  • чередование светлых и темных полей должно быть отчетливым, цвет их не должен быть слишком бледным и не должен сливаться с цветом шашек

На доске имеются 17 диагоналей. Самая длинная диагональ, состоящая из 10 черных полей и соединяющая два угла доски (поля 46 и 5), называется «большой дорогой».

Перед началом игры соперникам предоставляется по 20 простых шашек (плоских, круглой формы): одному — белых, другому — чёрных. Шашки расставляются на чёрных полях первых четырёх горизонтальных рядов с каждой стороны.

Стоклеточные шашкиШашки должны отвечать следующим требованиям:

  • все шашки должны быть одинаковой формы и одного размера
  • диаметр шашки должен быть меньше поля доски на 7-14 мм. (т.е. для доски размером 45х45 см. и клеткой 4.5 см. диаметр шашки должен быть от 38 до 31 мм.)
  • высота шашки должна равняться 1/4 или 1/5 ее диаметра
  • все белые и черные шашки должны быть соответственно одинакового цвета
  • шашки не должны быть блестящими, и их цвет не должен сливаться с цветом полей шашечной доски

В нотации, принятой в стоклеточных шашках, все черные поля имеют определенные номера — от 1 до 50. Цифровое обозначение всех полей доски показано на диаграмме справа.

Стоклеточные шашкиРасположение шашек в начале партии может быть записано следующим образом: белые — 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45,46, 47,48, 49, 50; черные — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Для записи хода шашкой обозначают сначала поле, где шашка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится, например: 31-27. При записи взятия вместо тире ставится двоеточие.

В позиции, изображенной на следующей диаграмме, возможны два направления взятия.

Стоклеточные шашкиЗаписываются они так:

1. 47:24:8:17:6

2. 47:24:35:44:6

В подобных позициях необходимо делать в бланке полную запись, как указано выше.

Пример записи партии:

Белые: Петров

Черные: Иванов

1. 32-28 18-23

2. 37-32 23-29

3. 34:23 17-22

4. 28:17 19:26

Белые сдались.

Сокращенная нотация записи партий в стоклеточных шашках не применяется.

В целом правила взятия в стоклеточных шашках совпадают с правилами боя в русских шашках (см. здесь), но всё же некоторые отличия есть.

В стоклеточных шашках взятие наибольшего количества шашек обязательно («правило большинства»).

Если имеется выбор боя дамкой или простой шашкой, то можно брать любой шашкой, соблюдая и в этом случае правило взятия наибольшего количества шашек вне зависимости от их качества. В данном случае дамка не пользуется никакими преимуществами и не накладывает на игрока никаких дополнительных обязательств.

Стоклеточные шашкиВ примере на диаграмме выше дамка на поле 10 не имеет права взять одну шашку, становясь на поле 46. Согласно «правилу большинства» взять должна простая шашка 36, становясь на поле 29, снимая три шашки, оставаясь при этом простой шашкой (почему простой — см. ниже в пункте «Порядок взятия при прохождении поля последнего ряда»).

В следующем примере белые могут взять простой или дамкой, но в обоих случаях должны бить большее количество шашек, т.е. по три шашки (дамку и две простые шашки).

Стоклеточные шашкиВ примере на диаграмме ниже простая шашка 35 после боя 35:11 остается простой шашкой.

Стоклеточные шашкиПорядок взятия при прохождении поля последнего ряда:

  • Если простая шашка в процессе взятия достигает поля последнего ряда и ей следует продолжать бой как простой шашке, то она этим ходом продолжает бой и остается простой шашкой.
  • Если простая шашка в процессе взятия шашек партнера достигает поля последней горизонтали (дамочного поля) и ей предоставляется возможность дальнейшего взятия по правилам боя дамкой, то она превращается в дамку, останавливаясь на поле последнего ряда. Право взятия по правилам дамки она приобретает лишь со следующего хода.

Стоклеточные шашкиВ этом примере белая простая шашка после взятия трех простых шашек черных становится дамкой на дамочном поле. Взять остальные шашки она имеет право лишь своим следующим ходом, если возможность этого взятия сохранится.

Партия считается закончившейся вничью в таких случаях:

  • если один из участников предлагает ничью, а другой — принимает это предложение;
  • если в партии, играющейся с контрольными часами, истекло время у обоих участников и невозможно установить, кто просрочил время раньше;
  • если игроки в течение 25 ходов делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия;
  • если участник, имея в окончании партии три дамки, две дамки и простую шашку, дамку и две простые шашки против одной дамки соперника своим 16-м ходом не сможет совершить взятие дамки соперника;
  • если участник, имея в окончании партии две дамки, дамку и простую шашку, дамку против одной дамки соперника своим пятым ходом не сможет совершить взятие дамки соперника;
  • если три (или более) раза повторяется одна и та же позиция (одно и то же расположение шашек), причем очередь хода каждый раз будет за одной и той же стороной.

Порядок признания ничьей в случае повторения позиции:

  • если играющий сделает ход, в результате которого позиция повторится третий раз или более, то его партнер имеет право до совершения своего оче­редного хода заявить судье соревнований о прекращении партии и призна­нии ее закончившейся вничью;
  • если один из играющих хочет сделать ход, в результате которого пози­ция повторится третий раз (или более), то он, не делая этого хода на доске, должен записать его на бланке и заявить судье о прекращении партии и при­знании ее закончившейся вничью. Если очередной ход все же будет сделан, то право требования ничьей этим участником утрачивается и восстанавли­вается вновь в случае очередного повторения той же позиции;
  • не обязательно, чтобы повторение позиции следовало одно за другим; требовать ничьей можно и в том случае, если позиция повторяется трижды в различные моменты партии, т. е. через любое количество ходов, но при той же очереди хода;
  • правильность заявления о признании партии ничьей ввиду троекрат­ного повторения позиции проверяется судьей соревнований за счет времени того из противников, который сделал это заявление; если проверка устано­вит, что троекратного повторения не было, то записанный заявителем ход считается сделанным и партия продолжается:
  • если у заявителя нет записи партии или она неясно записана, заявление рассматривается судьей по представлении полной и четкой записи партии;
  • если при проверке время участника, добивающегося признания ничей­ного исхода партии, истечет, но будет установлено, что троекратное повто­рение позиции имеет место, партия признается закончившейся вничью; если троекратного повторения позиции не было, то заявителю, время которого при проверке истекло, засчитывается поражение.

Участник может предложить ничью только после того, как он сделал ход. Предложив ничью, он пускает часы соперника. Предложение ничьей и ответ на него должны выражаться в крат­кой форме:«предлагаю ничью», «согласен», «не согласен» — и не оговарива­ются никакими условиями. Соперник может принять предложение, не делая ответного хода или от­клонить его словесно либо ответным ходом.

Если предложение ничьей не будет принято, тот же участник мо­жет снова предложить ничью лишь после того, как другой участник ис­пользует на это свое право.

В соревнованиях в дисциплине «стоклеточные шашки» может применяться контроль времени 2 часа на 50 ходов далее 1 час на каждые 25 ходов. Если игрок сделал соответствующее количество ходов, то ему добавляется его неизрасходованное время.

Так же может применяться следующий контроль:

  • Для тура продолжительностью 6 часов 2 часа на 50 ходов и 1 час до конца партии;
  • Для тура продолжительностью 5 часов 2 часа на 50 ходов и 30 мин. до конца партии или 1 час 30 мин. на 40 ходов и 1 час до конца партии;
  • Система с добавлением времени за каждый сделанный ход (система Фишера): 1 час 20 мин. (или больше, но не более 2 часов) плюс 1 минута за каждый сделанный ход.

В соревнованиях в дисциплине «стоклеточные шашки — быстрая игра» может применяться контроль времени от 15 до 30 мин на всю партию каждому участнику. Если применятся контроль Фишера, то время на партию каждому участнику должно быть от 15 до 30 мин на первые 60 ходов. Минимальный контроль по системе Фишера: 10 мин. + 5 сек. на ход.

В соревнованиях в дисциплине «стоклеточные шашки — молниеносная игра»  может применяться контроль времени от 5 до 15 мин на всю партию каждому участнику. Если применяется контроль Фишера, то время на партию каждому участнику должно быть от 5 до 15 мин на первые 60 ходов. Минимальный контроль по системе Фишера: 3 мин. + 2 сек. на ход.

Контроль времени при тай-брейке по системе «Лемана-Георгиева»  5 мин. + 3 сек. на все партии до первой победы.

В положениях или регламентах о соревнованиях может устанавливаться и иной контроль времени, не противоречащий настоящим правилам.

Скачать полные правила по виду спорта “шашки” можно в разделе Официальные документы